Кто не был на "скорой", тому не понять: как хочется кушать, как хочется спать! 9 страница

Кузе жгут практически не нужен. Мгновенно прокалывается ближайшая набухшая от давления вена, и живоносный коктейль несется по сосудам к исстрадавшемуся мозгу. Перемеряем давление: двести на сто двадцать. Дышит гораздо тише, спокойнее, уже не булькает. Замечательно! Есть шансы довезти живым! Аккуратно, за руки и за ноги тело извлекается из зажавших его металлических конструкций, и бережно водружается на носилки, уже заранее приготовленные Николаевичем. В локтевом сгибе пьянчуги заботливо установлен "вазофикс", подключен L-лизин с дексаметазоном. Теперь можно везти. Но, честно говоря страшновато.

Человек может помереть где угодно — от собственной постели до лужи под забором. Он имеет право быть залеченным докторами стационара, зарезанным в Кто не был на "скорой", тому не понять: как хочется кушать, как хочется спать! 9 страница пьяной драке, сбитым поездом. Ему никто не запрещает утонуть, отравиться, захлебнуться собственной блевотиной. Но если его душа отправится на небесный сортировочный пункт, расставшись с телом в машине «Скорой помощи», бригаду попросту замучают.

На полсуток обеспечено торчание в райотделе милиции — осмотр места происшествия (то бишь машины), протокол, дача многочисленных объяснений. Затем разбор случая на станции — со старшим врачом, на утренней конференции, в кабинете у зама по лечебной части. После проведения судмедэкспертизы все повторится по новой. А уж в «надлежащих выводах» администрации не извольте сомневаться. Можно, да и нужно бы конечно, перестраховаться.

- Кузьма! Кто на "первой" сегодня?

"Первая" - оборудованный по последнему слову Кто не был на "скорой", тому не понять: как хочется кушать, как хочется спать! 9 страница науки и техники реанимобиль "Мерседес" - вотчина избранных, ум, честь, совесть и гордость станции!

В ответ раздался вздох сожаления:

- Увы, Александрович, "первая" сегодня "фельдшерская". По интонации понятно: глубокоуважаемый главный врач станции снова подвергся тлетворному влиянию Бахуса, проще говоря, вошел в сезонный запой. В своем пьяном угаре он возвеличивает себя до специалиста-реаниматолога, и принимает решение выезжать на вызова. Диспетчера понимают всю ужасность выпуска этого чучела на линию, но и хоть что-то дать ему должны. Вот и возит шикарный реанимобиль транспорты бабушек из больницы в больницу, пьяненьких из лужи вылавливает, да катает повесу-главврача к любовнице на другой конец Кто не был на "скорой", тому не понять: как хочется кушать, как хочется спать! 9 страница города, когда та возжелает любовных утех. А братва давленых, травленых, повешеных, парализованых спасает!



Но, если на кону - человеческая жизнь, надо что-то делать, надо рисковать! Понеслась!

- "Чайка", ответь "восемнадцатой" !

- "Восемнадцатая", "Чайка" приём!

- Мы перевозим в "четвертую", дайте номер направления!

- Записывайте!

Виктор Николаевич, не переспрашивая, заводит двигатель "Газели".

- Николаевич, давай в четвертую с мигалочками!

- Началось! - Виктор Николаевич очень не любит мигалок. Он категорически против использования светозвуковой сигнализации! Но сегодня - случай особенный. Недовольно, но пряча добродушную улыбку, водитель тянется к тумблеру "матюкальника" : "Как скажете, доктор". Он знает: доктор любит подьехать к "четвертой" красиво, "как на тройке с бубенцами", чтобы Кто не был на "скорой", тому не понять: как хочется кушать, как хочется спать! 9 страница на приемном покое сразу подсознательно осознали всю серьезность ситуации, и было меньше сопротивление в "борьбе за госпитализацию". Окрестности оглашаются ревом сирены "восемнадцатой", по слухам старожилов скорой, снятой с пограничного катера. Машина несется по улицам города, минуя светофоры, вылетая на встречную полосу, распугивая в стороны мощным ревом морской сирены. Кажется, не прошло и минуты, как и долетели. Валера сделал глубокий вдох и выдох: собрались с силами! Теперь самое интересное: спарринг с дежурным невропатологом. По роду службы приходится знать там всех. С кем-то учился, с кем-то просто общаешься, с кем-то просто коллегиальные отношения.

Грохот старых носилок приемного покоя, лязг креплений носилок Кто не был на "скорой", тому не понять: как хочется кушать, как хочется спать! 9 страница "восемнадцатой", скрип дверей, цоканье каблуков по кафелю "приемника". До боли знакомые звуки. Ах, Танюшка, солнышко неземное! Где же ты сейчас? Как тебе там живётся, в твоей заснеженной Финляндии? Опустела без тебя земля, как в песне поётся… Развелась с мужем, долго ждала, пока Валерка примет решение, а он всё думал, решался, собирался, потом, не глядя в глаза, придумывал разные отговорки, дескать, и так вроде нормально, любим друг друга, встречаемся, вот и чудненько, зачем что-то усложнять. Потом познакомилась по Интернету с престарелым финном, собрала детвору и уехала в сказочную страну Суоми. По первах чуть ли не каждый Кто не был на "скорой", тому не понять: как хочется кушать, как хочется спать! 9 страница день звонила, писала, говорила, что очень скучает. Потом звонки потихоньку свелись к поздравлениям с праздниками, уже не говорила, что скоро приедет, потому что очень соскучилась, а теперь уже больше полутора лет ни звоночка, ни письма по электронке. Наверняка ассимилировалась с местным населением, и стала такой же безэмоционально-чопорной скандинавкой. Валера, когда понял, что потерял, в бессильной злобе на самого себя рвал на себе волосы, рыдал в трубку, умолял вернуться, потом начал к рюмочке прикладываться, что не могло не сказаться на работе. Постепенно душевные раны заросли, Валера сошёлся с симпатичной коллегой-кардиологом Оксанкой, на основе общих интересов вспыхнула воистину африканская Кто не был на "скорой", тому не понять: как хочется кушать, как хочется спать! 9 страница страсть, повстречались пару месяцев, начали вместе жить, лечить, любить, а там дело дошло и до создания семьи. Постепенно забылись нежные кудряшки, выбивающиеся из-под шапочки, поцелуи и прикосновения украдкой – в жизни настало время других приоритетов. Но, всё-таки иногда в памяти проскакивал милый образ, воспоминания о прогулках, поцелуях и тайных встречах – прошлое забыть невозможно, таковы свойства человеческого мозга.

Наконец, выходит дежурный невропатолог, и начинается ритуал. Он похож на торговлю на арабском базаре: участники торга изначально изображают радость от встречи, врачи энергично жмут друг другу руки, сожалеют, что очень давно не виделись. Далее происходит обмен информацией о превратностях лично-семейной жизни Кто не был на "скорой", тому не понять: как хочется кушать, как хочется спать! 9 страница, подробностях жизни общих знакомых и прочих важностях. Затем ритуал входит в кульминационную стадию: так арабский продавец пытается продать тощую, туберкулезную, полудохлую корову, призывая в свидетели Аллаха, что небо не видело столь тучного, упитанного буйвола, и грех перед его лицом просить за это чудо всего-то навсего сумасшедшую сумму денег!

Нечто подобное происходит и тут: Валерий наглядно, как профессор студентам, демонстрирует на больном обнаруженные им нехорошие патологии, а дежурант, стыдливо отводит глаза в сторону, пытаясь не смотреть на Валеру, в глубине души прекрасно понимая, что до утра клиент отправится в "места вечной охоты", и предстоит длительное отписывание и созерцание недовольного лица заведующего Кто не был на "скорой", тому не понять: как хочется кушать, как хочется спать! 9 страница отделением: "Зачем потенциальный труп брал? Зачем мне досуточная летальность?" и прочие обидности. Но сегодня справедливость повернулась лицом к "скорой помощи": уж слишком активно призывал Валера небо в свидетели, и не сумел дежурный врач не увидеть слишком явных симптомов кровоизлияния в мозг. А это значит - придется брать, и утром принимать поздравления от заведующего.

Валера выходит, улыбаясь, закуривает: ещё одна маленькая победа! И не нужна ему она, но все же приятно. Подходит фельдшер, тоже закуривает. Несколько секунд молча созерцает дым, потом поворачивается к доктору:

- Александрович! А может, подумаешь? Может, возьмешь пару ночей? Я понимаю, работа, нагрузка, но так уже надоело с Кто не был на "скорой", тому не понять: как хочется кушать, как хочется спать! 9 страница дебилами работать! Нормального бы человека на бригаду... Возвращайся, а?

Валера не сказал ничего. С улыбкой сел в машину, по привычке, на "штурманское". Водитель спросил :

-Куда теперь?

Валера оборачивается в салон:

- Кузьма, отзывайся!

- "Чайка", "восемнадцатая" свободна в четвертой, прием!

- Возвращайтесь, "восемнадцатая"!

- Через автовокзал, Николаевич!

- Как скажете, доктор!

Валера, отвернувшись, посмотрел в окно на пробегающий мимо пейзаж. Из уголка глаза предательски выкатилась слеза...

Дата добавления: 2015-08-28; просмотров: 2 | Нарушение авторских прав


documentaxebndh.html
documentaxebunp.html
documentaxecbxx.html
documentaxecjif.html
documentaxecqsn.html
Документ Кто не был на "скорой", тому не понять: как хочется кушать, как хочется спать! 9 страница