Закон Фарадея и его вывод из закона сохранения энергии

Обобщая результаты своих многочислен­ных опытов, Фарадей пришел к количе­ственному закону электромагнитной ин­дукции. Он показал, что всякий раз, когда происходит изменение сцепленного с кон­туром потока магнитной индукции, в контуре возникает индукционный ток; возник­новение индукционного тока указывает на наличие в цепи электродвижущей силы, называемой электродвижущей силой элек­тромагнитной индукции.Значение индук­ционного тока, а следовательно, и э. д. с, электромагнитной индукции ξiопределя­ются только скоростью изменения магнит­ного потока, т. е.

Теперь необходимо выяснить знак ξi. В § 120 было показано, что знак магнитно­го потока зависит от выбора положитель­ной нормали к контуру. В свою очередь, положительное направление нормали Закон Фарадея и его вывод из закона сохранения энергии свя­зано с током правилом правого винта (см. § 109). Следовательно, выбирая опре­деленное положительное направление нор­мали, мы определяем как знак потока маг­нитной индукции, так и направление тока и э.д.с. в контуре. Пользуясь этими пред­ставлениями и выводами, можно соответ­ственно прийти к формулировке закона электромагнитной индукции Фарадея:какова бы ни была причина изменения потока магнитной индукции, охватыва­емого замкнутым проводящим контуром, возникающая в контуре э.д.с.

Знак минус показывает, что увеличе­ние потока (dФ/dt>0) вызывает э.д.с.

ξξi<0, т. е. поле индукционного тока на­правлено навстречу потоку; уменьшение

потока (dФ/dt<0 ) вызывает ξi>0,

т. е. направления потока и поля Закон Фарадея и его вывод из закона сохранения энергии индукци­онного тока совпадают. Знак минус в фор­муле (123.2) является математическим выражением правила Ленца — общего правила для нахождения направления ин­дукционного тока, выведенного в 1833 г.

Правило Ленца:индукционный ток в контуре имеет всегда такое направление, что создаваемое им магнитное поле препятствует изменению магнитного по­тока, вызвавшего этот индукционный ток.

Закон Фарадея (см. (123.2)) может быть непосредственно получен из закона сохранения энергии, как это впервые сде­лал Г. Гельмгольц. Рассмотрим проводник с током I, который помещен в однородное магнитное поле, перпендикулярное плоско­сти контура, и может свободно переме­щаться (см. рис. 177). Под действием си­лы Ампера F, направление которой пока­зано Закон Фарадея и его вывод из закона сохранения энергии на рисунке, проводник перемещается на отрезок dx. Таким образом, сила Ампе­ра производит работу (см.(121.1)) dA=IdФ, где dФ — пересеченный проводни­ком магнитный поток.

Если полное сопротивление контура равно R, то, согласно закону сохранения энергии, работа источника тока за вре­мя dt (ξIdt) будет складываться из рабо­ты на джоулеву теплоту (I2Rdt) и работы по перемещению проводника в магнитном поле (IdФ):

откуда

где-dФ/dt=ξi есть не что иное, как закон Фарадея (см. (123.2)).

Закон Фарадеяможно сформулиро­вать еще таким образом: э.д.с. ξi элек­тромагнитной индукции в контуре числен­но равна и противоположна по Закон Фарадея и его вывод из закона сохранения энергии знаку ско­рости изменения магнитного потока сквозь поверхность, ограниченную этим конту­ром. Этот закон является универсальным: э.д.с. ξi не зависит от способа изменения магнитного потока.

Э.д.с. электромагнитной индукции выражается в вольтах. Действительно, учитывая, что единицей магнитного потока является вебер(Вб), получим



Какова природа э.д.с. электромагнит­ной индукции? Если проводник (подвиж­ная перемычка контура на рис. 177) движется в постоянном магнитном поле, то сила Лоренца, действующая на заряды внутри проводника, движущиеся вместе с проводником, будет направлена противо­положно току, т. е. она будет создавать в проводнике индукционный ток противо­положного направления (за направление электрического тока принимается движе­ние положительных Закон Фарадея и его вывод из закона сохранения энергии зарядов). Таким обра­зом, возбуждение э.д.с. индукции при движении контура в постоянном магнит­ном поле объясняется действием силы Ло­ренца, возникающей при движении про­водника.

Согласно закону Фарадея, возникнове­ние э.д.с. электромагнитной индукции возможно и в случае неподвижного кон­тура, находящегося в переменном магнит­ном поле. Однако сила Лоренца на непод­вижные заряды не действует, поэтому в данном случае ею нельзя объяснить воз­никновение э.д.с. индукции. Максвелл для объяснения э.д.с. индукции в непод­вижных проводниках предположил, что всякое переменное магнитное поле воз­буждает в окружающем пространстве электрическое поле, которое Закон Фарадея и его вывод из закона сохранения энергии и является причиной возникновения индукционного тока в проводнике. Циркуляция векто­ра ЕВ этого поля по любому неподвижному контуру L проводника представляет собой э.д.с. электромагнитной индукции:


documentaxekban.html
documentaxekikv.html
documentaxekpvd.html
documentaxekxfl.html
documentaxelept.html
Документ Закон Фарадея и его вывод из закона сохранения энергии